索 引 号:000472294/2019-06701 主题分类:政务信息
发布机构:住房和城乡建设局 发文日期:2019年09月27日
名    称:市住建局贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实方案
文    号: 主 题 词:
 
市住建局贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实方案
 

为深入贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见,坚决抓好住建领域生态环保突出问题整改,结合我局工作实际,制定如下整改方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决扛起生态文明建设的政治责任,认真落实市委市政府关于做好省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改工作部署要求,以整治住建领域生态环保突出问题为导向,举一反三、压实责任、突出重点、强化措施,确保反馈问题整改到位、落实到位。

二、整改任务和措施

我局涉及省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改措施清单4项问题(第一项、第十九项、第二十五项、第三十二项)。

(一)一些地方部门推动整改态度不够坚决,没有真正把督察整改作为省委省政府交办的一项重要政治任务来抓。

整改目标:切实树牢绿色发展理念,将省委、省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实作为重大政治任务,摆上重要议程,明确各部门责任,强化整改措施,确保整改任务全面、彻底落实到位。

整改措施:坚持政治站位,强化绿色发展理念。把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务常抓不懈,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色发展、生态强市之路。引导住建干部进一步提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强推进生态建设和生态环境保护的使命感、责任感、紧迫感,勇于担当,攻坚克难,盯紧目标任务不放松,集中精力打好攻坚战,着力解决生态建设和生态环境保护工作中的重点难点问题。完善工作机制,强化督导问效。建立完善工作机制,对于整改工作实行清单制度和台账管理,落实“五个一”工作法,严格销号,确保各负其责、各尽其责、务求实效。加强对省委、省政府环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实情况的督导检查,加大考核力度,持续跟踪问效。对履职不到位、责任不落实、问题整改不力的,表面整改、敷衍整改、虚假整改的,依法依规严肃追责问责。

责任领导:贾怀刚、陈双庆、李绍刚、郭晓英

牵头部门:办公室

责任部门:机关党委、村镇建设科、城市建设科、督查调研科、安监站

整改时限:立行立改,长期坚持

(二)张家口市住建局研究环保相关工作会议少,2017年和2018年局党组会仅一次研究环保工作,没有对2017年省委省政府环保督察反馈意见整改工作进行过研究。2017—2018年局长办公会、局务会2次研究环保工作,其中1次包括传达省委省政府第九环保督察组反馈意见。张家口市扬尘综合整治专项领导小组办公室会议纪要(张尘整治纪〔20187号、8号)记录全市开展扬尘综合整治的会议内容,但调取了住建局会议主持及相关参会人员的工作记录本,均未发现对该两次会议的任何记录。

整改目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严格按照“党政同责、一岗双责”和“管发展管环保、管生产管环保、管行业管环保”的原则,坚决扛起生态文明建设政治责任。

整改措施:将生态环保工作纳入全局年度工作要点,将习近平生态文明思想以及上级有关决策部署纳入局党组理论学习中心组学习计划。把住建领域生态环保工作列入局党组会议、局长办公会议重点议题,及时研究解决存在问题,确保各项工作有安排、有部署、有效果,进一步严格规范会议制度,做好会议纪录及存档工作。逐步建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的生态环保工作责任体系,形成“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、责任部门全力抓”的住建生态环保工作格局。

责任领导:贾怀刚、陈双庆、李绍刚、郭晓英

牵头部门:办公室

责任部门:机关党委、村镇建设科、城市建设科、督查调研科、安监站

整改时限:立行立改,长期坚持

(三)部分县区农村生活垃圾未完成年度任务目标。农村生活垃圾存在随意倾倒现象,处理设施设备建设仍然滞后,缺乏垃圾清运处理系统,尚未形成清扫、收运、处理的完整链条,成为制约全面推进农村生活垃圾治理的瓶颈。尚义县、张北县、怀安县、赤城县、万全区、阳原县、涿鹿县和察北管理区等县区农村生活垃圾集中处理与《张家口市农村人居环境整治生活垃圾治理三年行动实施方案(2018—2020年)》要求‘2018年内,各县区行政村村域生活垃圾收集处理率达到90%’差距较大。崇礼区农村污水及生活垃圾等收集处理工作仍不完善。

整改目标:按照《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018—2020年)》和《张家口市农村人居环境整治生活垃圾治理三年行动实施方案的通知》要求,切实加大农村生活垃圾治理工作力度,确保按时完成省级2019年度目标任务,全面提升农村生活垃圾处理能力和水平。

整改措施:印发《张家口市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,9月底前在全市范围内开展农村垃圾清洁行动,着力解决乡村环境卫生脏、乱、差问题。加大督导检查力度,适时对各县区的部分村庄实地开展督导检查。建立健全问题处置机制,并向社会公开,发挥社会各界积极参与农村垃圾治理的作用,切实把工作和责任落到实处。按照省、市《关于建立农村生活垃圾管理和定期考评制度的通知》要求,严格对照评价体系所列的考评标准,逐条、逐项分解任务、落实责任。

责任领导:陈双庆

责任部门:村镇建设科

整改时限:2019年底

(四)市住建局对各县(区)建筑施工现场扬尘整治达标情况缺乏督导检查,把关不严、审核不细。

整改目标:严格房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘监管,继续深化建筑施工扬尘专项整治,严格执行《河北省建筑施工扬尘防治标准》,县城及城市规划建设用地范围内建筑工地全面做到“六个百分之百”,建筑工地视频监控。建立扬尘控制责任制度,扬尘治理费用列入工程造价。对未落实扬尘防治措施的建筑工地进行处罚,并纳入建筑市场信用管理体系;情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。2019年,进一步构建起过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系。

整改措施:进一步细化施工扬尘治理整改方案,不断完善扬尘治理监管制度,逐步形成施工扬尘治理长效机制。严格落实市县两级住房和城乡建设部门的监管责任,督导落实建设单位、施工单位和监理单位的主体责任,严肃查处建筑工地扬尘污染违法违规行为,综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管,严格执法,对达不到治理标准要求的建筑工地,一律予以停工整改,有效解决施工扬尘突出问题,确保所有工地达到“施工现场100%围挡、散装物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、施工场地100%洒水保洁、渣土车辆100%密闭运输”六个百分之百要求。

责任领导:李绍刚

责任部门:安监站

整改时限:长期坚持

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由局主要负责同志为组长,各分管负责同志为副组长,局办公室、机关党委、督查调研科、村镇建设科、城市建设科、市“双代办”、安监站等有关科室、站办主要负责人为成员的市住建局贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组,统筹推进全市住建领域环保督察反馈问题整改工作,及时传达学习贯彻习近平总书记就生态文明建设和环境保护发表的重要讲话、作出的重要指示批示,以及上级党委政府就生态环保工作召开的重要会议精神、作出的重大部署,研究住建领域环保突出问题整改工作形势,安排部署下步工作任务。领导小组办公室设在局督查调研科,负责统筹协调、汇总报送、督导落实等日常工作。

(二)坚持问题导向。针对省反馈的我局责任问题,坚决做到问题不检查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不建立长效机制不放过。对能够立即解决的,立行立改,长期坚持;对需要阶段性推进的,立即着手,限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,责任部门要将整改情况于每月20日前报局督查调研科,经局党组审核通过后,报市环保督查整改工作领导小组办公室。针对省反馈的各县区住建领域生态环保问题,建立健全调度、检查、督办、通报制度,实行清单制度和台账管理,采用专项督查、联合督查、随机抽查等方式,扎实推进督察整改工作,切实确保县区问题整改到位。

(三)建立长效机制。举一反三,全面开展建筑工地扬尘、农村生活垃圾、冬季清洁取暖等工作问题的彻底排查,即查即改、消除隐患。进一步放大督察效应,通过深度分析查找问题症结,探索建立生态环保工作长效机制,把解决具体问题与普遍性问题、解决当前问题与长远问题紧密结合起来,不断巩固拓展环保督察成果。

 

附件:

1.市住建局贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组人员名单;

2.省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单。

 

 

 

 

1

市住建局贯彻落实省委省政府

环境保护督察“回头看”反馈意见

整改落实工作领导小组人员名单

 

  长:赵义忠 党组书记 局长

副组长:贾怀刚 党组副书记、副局长

李绍刚 党组成员、副局长

郭晓英 党组成员、副局长

陈双庆 调研员

  员:  鹏 办公室主任

  军 机关党委专职副书记

吴祥林 村镇建设科科长

薄红年 城市建设科科长

董慧敏 督查调研科科长

  强 局工会主席(负责“双代”工作)

              伟 建筑工程施工安全监督站站长


2

省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单

 

反馈问题

整改目标

整改措施

责任

领导

责任

部门

整改

时限

1

一些地方部门推动整改态度不够坚决,没有真正把督察整改作为省委省政府交办的一项重要政治任务来抓。

切实树牢绿色发展理念,将省委、省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实作为重大政治任务,摆上重要议程,明确各部门责任,强化整改措施,确保整改任务全面、彻底落实到位。

 

坚持政治站位,强化绿色发展理念。把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务常抓不懈,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色发展、生态强市之路。引导住建干部进一步提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强推进生态建设和生态环境保护的使命感、责任感、紧迫感,勇于担当,攻坚克难,盯紧目标任务不放松,集中精力打好攻坚战,着力解决生态建设和生态环境保护工作中的重点难点问题。完善工作机制,强化督导问效。建立完善工作机制,对于整改工作实行清单制度和台账管理,落实“五个一”工作法,严格销号,确保各负其责、各尽其责、务求实效。加强对省委、省政府环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实情况的督导检查,加大考核力度,持续跟踪问效。对履职不到位、责任不落实、问题整改不力的,表面整改、敷衍整改、虚假整改的,依法依规严肃追责问责。

贾怀刚陈双庆李绍刚郭晓英

办公室

机关党委

村镇建设科城市建设科督查调研科安监站

立行立改

长期坚持

2

张家口市住建局研究环保相关工作会议少,2017年和2018年局党组会仅一次研究环保工作,没有对2017年省委省政府环保督察反馈意见整改工作进行过研究。2017—2018年局长办公会、局务会2次研究环保工作,其中1次包括传达省委省政府第九环保督察组反馈意见。张家口市扬尘综合整治专项领导小组办公室会议纪要(张尘整治纪〔20187号、8号)记录全市开展扬尘综合整治的会议内容,但调取了住建局会议主持及相关参会人员的工作记录本,均未发现对该两次会议的任何记录。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,严格按照“党政同责、一岗双责”和“管发展管环保、管生产管环保、管行业管环保”的原则,坚决扛起生态文明建设政治责任。

将生态环保工作纳入全局年度工作要点,将习近平生态文明思想以及上级有关决策部署纳入局党组理论学习中心组学习计划。进一步严格规范会议制度,把住建领域生态环保工作列入局党组会议、局长办公会议重点议题,及时研究解决存在问题,确保各项工作有安排、有部署、有效果,做好会议纪录及存档工作。逐步建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环保工作责任体系,形成“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、责任部门全力抓”的住建生态环保工作格局。

贾怀刚陈双庆李绍刚郭晓英

办公室

机关党委

村镇建设科城市建设科督查调研科安监站

立行立改

长期坚持

3

部分县区农村生活垃圾未完成年度任务目标。农村生活垃圾存在随意倾倒现象,处理设施设备建设仍然滞后,缺乏垃圾清运处理系统,尚未形成清扫、收运、处理的完整链条,成为制约全面推进农村生活垃圾治理的瓶颈。尚义县、张北县、怀安县、赤城县、万全区、阳原县、涿鹿县和察北管理区等县区农村生活垃圾集中处理与《张家口市农村人居环境整治生活垃圾治理三年行动实施方案(2018—2020年)》要求‘2018年内,各县区行政村村域生活垃圾收集处理率达到90%’差距较大。崇礼区农村污水及生活垃圾等收集处理工作仍不完善。

按照《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018—2020年)》和《张家口市农村人居环境整治生活垃圾治理三年行动实施方案的通知》要求,切实加大农村生活垃圾治理工作力度,确保按时完成省级2019年度目标任务,全面提升农村生活垃圾处理能力和水平。

印发《张家口市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,9月底前在全市范围内开展农村垃圾清洁行动,着力解决乡村环境卫生脏、乱、差问题。加大督导检查力度,适时对各县区的部分村庄实地开展督导检查。建立健全问题处置机制,并向社会公开,发挥社会各界积极参与农村垃圾治理的作用,切实把工作和责任落到实处。按照省、市《关于建立农村生活垃圾管理和定期考评制度的通知》要求,严格对照评价体系所列的考评标准,逐条、逐项分解任务、落实责任。

陈双庆

村镇建设科

2019年底

4

市住建局对各县(区)建筑施工现场扬尘整治达标情况缺乏督导检查,把关不严、审核不细。

严格房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘监管,继续深化建筑施工扬尘专项整治,严格执行《河北省建筑施工扬尘防治标准》,县城及城市规划建设用地范围内建筑工地全面做到“六个百分之百”,建筑工地视频监控。建立扬尘控制责任制度,扬尘治理费用列入工程造价。对未落实扬尘防治措施的建筑工地进行处罚,并纳入建筑市场信用管理体系;情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。2019年,进一步构建起过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系。

进一步细化施工扬尘治理整改方案,不断完善扬尘治理监管制度,逐步形成施工扬尘治理长效机制。严格落实市县两级住房和城乡建设部门的监管责任,督导落实建设单位、施工单位和监理单位的主体责任,严肃查处建筑工地扬尘污染违法违规行为,综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管,严格执法,对达不到治理标准要求的建筑工地,一律予以停工整改,有效解决施工扬尘突出问题,确保所有工地达到“施工现场100%围挡、散装物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、施工场地100%洒水保洁、渣土车辆100%密闭运输”六个百分之百要求。

李绍刚

安监站

长期坚持

 

打印本页    关闭窗口