当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
心“联”脱贫攻坚 情“通”乡村振兴

——中国联通集团公司定点帮扶沽源县综述

2019-10-09 来源:日报社
 

张家口新闻网记者 赵婧男 王棣

沽源县丰源店乡老掌沟村,有一座修建不久的桥, 被村民们亲切地称作“联通桥”。就是这座“联通桥”,结束了全村256户群众“春夏蹚水,冬日溜冰”、农副产品不能货畅其流的生活窘境,打通了通往幸福生活的致富路。
  这是中国联通集团公司实施的革命老区“百县万村”众多项目中的一个,更是对沽源十八年倾情帮扶的一个缩影。

初心不忘十八载
  “沽源就是我的第二故乡。”联通扶贫干部、挂职副县长的吴宝玲,来沽源不到一年,已经走遍了她帮扶的12个乡、15个行政村。谈起远离家乡、扎根扶贫一线的生活,吴宝玲笑着说:“我们联通帮扶沽源18年了,一任接着一任干,我是第8任了。这是我们的传统。”
  中央企业参与扶贫开发,是党中央、国务院的战略部署,从2002年定点帮扶沽源县以来,中国联通十八年如一日,按照习近平总书记对扶贫工作的总要求,以强烈的政治担当和高度的社会责任,用真情、真心和真爱,在项目、资金、技术、人才、教育、医疗等多方面给予沽源县众多帮扶。
  集团公司党组书记、董事长王晓初,党组副书记李福申,中国联通河北分公司党委书记、总经理郝立谦等多次前往沽源调研考察实际需求,亲自谋划帮扶项目,协调解决实际问题。公司充分发挥央企的号召力,积极协调各方资源和力量,累计投入1.3亿元,为沽源脱贫摘帽注入了蓬勃动力。

补齐短板献真情
  农村基础设施建设一直是脱贫攻坚工作的一个短板。中国联通集团公司在帮扶期间,着力在改造农村面貌上下功夫。
  2017年,他们投资2136万元实施了“百县万村”项目,用于莲花滩乡、丰源店乡共计7个革命老区村的水电路建设。 2018年, 又投资2792万元,为闪电河乡石头坑村建设了水泥路、砂石路,安装了宽带通信电视终端,建设了1000平方米冬暖大棚1座、500KV光伏集中式发电站一座;投资2233万元为8个乡镇的贫困村安装路灯5594盏,投资458万元实施了健康扶贫项目,为贫困村新建卫生室23个、修缮25个。
  今年,集团公司为沽源投入的扶贫资金达5102.4万元,在中国联通全国四个定点帮扶县中位列第一。其中,他们为沽源县购买完善了医疗仪器设备,对全县14所乡镇学校网络进行升级改造,建设了“智慧沽源”综合信息化平台一期工程和电商产业园,同时为沽源县医院和沽源县中医院分别建设了容灾备份平台及初步的全院上云平台,有效推动了沽源医疗卫生和乡村教育水平的提升。
  此外, 针对沽源县贫困地区群众通信不便、 信息不畅的实际情况, 中国联通共投入4000万元加强相关建设, 预计2019年底将实现“三个百分之百”,即沽源移动网络百分之百覆盖、宽带网络百分之百覆盖、移民搬迁村百分之百覆盖;为沽源群众制定通信资费优惠政策,对于建档立卡贫困户实行半价,给群众以最大的优惠。

发展电商兴产业
  脱贫攻坚,关键是发展产业。
  为此,中国联通集团公司实施了小厂镇小厂村蔬菜大棚、闪电河乡前水泉村新建现代农业种植蔬菜园区等助农项目,为农民调节产业结构、稳定增收致富奠定了坚实基础。
  在特色产业方面,他们大力扶持沽源发展富硒藜麦产业,对相关人员进行了藜麦种植、加工等技术培训,计划通过“中国联通+当地龙头企业+合作社种植基地”的方式,以土地流转、雇佣贫困户务工、藜麦订单回收的方式带动贫困人口增收。
  为了帮助沽源销售特色农产品,他们还将沽源县确定为中国联通电子商城销售试点单位,构建了中国联通内部员工采买沽源优质农产品的渠道,2018年,沽源本地特色农产品销售额近400万元。积极整合央企资源,发挥“互联网+扶贫”优势,在京东商城、社会扶贫网开辟沽源扶贫产品特色馆,大力推进电商平台销售,意向性订单源源不断。今年,联通总部及各子公司食堂还全部与沽源签订了长期蔬菜订购协议,构建了农产品销售渠道,有效带动了农户增收致富。

激发动力强志气
  脱贫攻坚,摘帽只是第一步,中国联通集团公司着眼长远,将扶贫与扶志、扶智相结合,为贫困群众稳定脱贫、 长效致富打下深厚基础。
  为解决扶贫过程中贫困群众内生动力不足问题,公司直属机关党委和部分在京公司党委捐献特殊党费300多万元,在闪电河乡石头坑村建设了新时代农民夜校,通过多种方式开展党建、现代农业知识、网络技术培训,引导广大村民学知识、学政策、学技能,增强增收致富的本领。
  此外,他们还积极协调相关资源开展各类培训。2018年,他们帮助沽源县培训基层干部260人、技术人员235人、乡镇医务人员211人。2019年,助力县委组织部门开展了科级领导干部培训,培训学员共计370余人次,非公企业产业互联网技术培训人员70人次。 通过各类培训,联通公司为沽源打造了一批懂扶贫、会帮扶、作风硬的高素质干部队伍,培养了一批农村电商复合型人才和卫生技术人才,为助力当地脱贫攻坚打下了坚实的人才基础。